高中化学知识点:焰色反应 高中化学热效应练习题附答案

天天日记 10 0

今天小编整理了高中化学知识点:焰色反应 高中化学热效应练习题附答案相关信息,希望在这方面能够更好的帮助到考生及家长。

高中化学知识点:焰色反应

高中化学知识点:焰色反应

  焰色反应就有那些知识点呢?下面小编就针对这个问题为大家详细的介绍一下高中化学中这部分的知识点。
  (一). 钠离子:
  钠的焰色反应本应不难做,但实际做起来最麻烦。因为钠的焰色为黄色,而酒精灯的火焰因灯头灯芯不干净、酒精不纯而使火焰大多呈黄色。即使是近乎无色(浅淡蓝色)的火焰,一根新的铁丝(或镍丝、铂丝)放在外焰上灼烧,开始时火焰也是黄色的,很难说明焰色是钠离子的还是原来酒精灯的焰色。要明显看到钠的黄色火焰,可用如下方法。
  ⑴方法一(镊子-棉花-酒精法):用镊子取一小团棉花(脱脂棉,下同)吸少许酒精(95%乙醇,下同),把棉花上的酒精挤干,用该棉花沾一些氯化钠或无水碳酸钠粉末(研细),点燃。
  ⑵方法二(铁丝法):①取一条细铁丝,一端用砂纸擦净,再在酒精灯外焰上灼烧至无黄色火焰,②用该端铁丝沾一下水,再沾一些氯化钠或无水碳酸钠粉末,③点燃一盏新的酒精灯(灯头灯芯干净、酒精纯),④把沾有钠盐粉末的铁丝放在外焰尖上灼烧,这时外焰尖上有一个小的黄色火焰,那就是钠焰。以上做法教师演示实验较易做到,但学生实验因大多数酒精灯都不干净而很难看到焰尖,可改为以下做法:沾有钠盐的铁丝放在外焰中任一有蓝色火焰的部位灼烧,黄色火焰覆盖蓝色火焰,就可认为黄色火焰就是钠焰。
  (二). 钾离子:
  ⑴方法一(烧杯-酒精法):
  取一小药匙无水碳酸钠粉末(充分研细)放在一倒置的小烧杯上,滴加5~6滴酒精,点燃,可看到明显的浅紫色火焰,如果隔一钴玻璃片观察,则更明显看到紫色火焰。
  ⑵方法二(蒸发皿-酒精法):
  取一药匙无水碳酸钠粉末放在一个小发皿内,加入1毫升酒精,点燃,燃烧时用玻棒不断搅动,可看到紫色火焰,透过钴玻璃片观察效果更好,到酒精快烧完时现象更明显。
  ⑶方法三(铁丝-棉花-水法):
  取少许碳酸钠粉末放在一小蒸发皿内,加一两滴水调成糊状;再取一条小铁丝,一端擦净,弯一个小圈,圈内夹一小团棉花,棉花沾一点水,又把水挤干,把棉花沾满上述糊状碳酸钠,放在酒精灯外焰上灼烧,透过钴玻璃片可看到明显的紫色火焰。
  ⑷方法四(铁丝法):
  同钠的方法二中的学生实验方法。该法效果不如方法一、二、三,但接近课本的做法。
  观察钾的焰色时,室内光线不要太强,否则浅紫色的钾焰不明显。
  (三). 锂离子:
  ⑴方法一(镊子-棉花-酒精法):
  用镊子取一团棉花,吸饱酒精,又把酒精挤干,把棉花沾满Li2CO3粉末,点燃。
  ⑵方法二(铁丝法):跟钠的方法二相同。
  (四). 钙离子:
  ⑴方法一(镊子-棉花-酒精法): 同钠的方法一。
  ⑵方法二(烧杯-酒精法):
  取一药匙研细的无水氯化钙粉末(要吸少量水,如果的确一点水也没有,则让其在空气吸一会儿潮)放在倒置的小烧杯上,滴加7~8滴酒精,点燃。⑶方法三(药匙法):用不锈钢药匙盛少许无水氯化钙(同上)放在酒精灯外焰上灼烧。
  (五). 锶离子:
  方法一、二:同碳酸锂的方法一、二。
  (六). 钡离子:
  ⑴方法一(铁丝-棉花-水法):
  取少量研细的氯化钡粉末放在一小蒸发皿内,加入一两滴水调成糊状,取一小铁丝,一端用砂纸擦净,弯一个小圈,圈内夹一小团棉花,棉花吸饱水后又挤干,把这棉花沾满上述糊状氯化钡,放在酒精灯火焰下部的外焰上灼烧,可看到明显的黄绿色钡焰。
  ⑵方法二(棉花-水-烧杯法): 跟方法一类似,把一小团棉花沾水后挤干,沾满糊状氯化钡,放在一倒置的烧杯上,滴加七八滴酒精,点燃。可与棉花+酒精燃烧比较。
  (七). 铜离子:
  ⑴方法一(铁丝-棉花-水法):同钡离子的方法一相同。
  ⑵方法二(镊子-棉花-酒精法):同钠离子方法。
  ⑶方法三(烧杯-酒精法):同钾离子的方法一。
  ⑷方法四(药匙法):同钙离子的方法三。
  焰色反应现象要明显,火焰焰色要象彗星尾巴才看得清楚,有的盐的焰色反应之所以盐要加少量水溶解,是为了灼烧时离子随着水分的蒸发而挥发成彗星尾巴状,现象明显;而有的离子灼烧时较易挥发成彗星尾巴状,就不用加水溶解了。

高中化学热效应练习题附答案

高中化学热效应练习题附答案

  热效应指物质在物理的或化学的等温过程中只做膨胀功时所吸收或放出的热量,那么你知道高中化学的热效应都有哪些考点吗?下面学习啦小编为大家带来高中化学热效应练习题附答案,希望对大家的高考备考有所帮助。

  高中化学热效应基础练习题

  1.在25 ℃、101 kPa下,1 g甲醇燃烧生成CO2和液态水时放热22.68 kJ,下列热化学方程式正确的是( )

  A.CH3OH(l)+3/2O2(g) ====CO2(g)+2H2O(l)ΔH=+725.8 kJ•mol-1

  B.2CH3OH(l)+3O2(g) ====2CO2(g)+4H2O(l)ΔH=-1 452 kJ•mol-1

  C.2CH3OH(l)+3O2(g)====2CO2(g)+4H2O(l)ΔH=-725.8 kJ•mol-1

  D.2CH3OH(l)+3O2(g) ====2CO2(g)+4H2O(l)ΔH=+1 452 kJ•mol-1

  解析:本题考查热化学方程式的计算及含义。由1 g CH3OH放出热量为22.68 kJ可知,1 mol CH3OH即32 g放出的热量为 ≈725.8 kJ•mol-1,因CH3OH燃烧为放热过程,故ΔH<0,A、D错误;又因热化学方程式中热量应与反应方程式中物质的计量系数相匹配,故B中2 mol CH3OH放出热量为725.8×2 kJ,B正确,C错误。

  答案:B

  2.航天飞机用铝粉与高氯酸铵(NH4ClO4)的混合物为固体燃料,点燃时铝粉氧化放热引发高氯酸铵反应,其方程式可表示为:2NH4ClO4 N2↑+4H2O+Cl2↑+2O2↑ΔH<0。下列对此反应的叙述中错误的是( )

  A.上述反应属于分解反应

  B.上述反应瞬间产生大量高温气体推动航天飞机飞行

  C.反应从能量变化上说,主要是化学能转变为热能和动能

  D.在反应中高氯酸铵只起氧化剂作用

  解析:在2NH4ClO4 N2↑+4H2O+Cl2↑+2O2↑ ΔH<0中,高氯酸铵既是氧化剂又是还原剂。

  答案:D

  3.沼气是一种能源,它的主要成分是CH4。0.5 mol CH4完全燃烧生成CO2和H 2O时,放出445 kJ热量,则下列热化学方程式中正确的是( )

  A.2CH4(g)+4O2(g)====2CO2(g)+4H2O(l) ΔH=+890 kJ•mol-1

  B.CH4(g)+2O2(g) ====CO2(g)+2H2O( l)

  ΔH=+890 kJ•mol-1

  C.CH4(g)+2O2(g) ====C O2(g)+2H2O(l)

  ΔH=-890 k J•mol-1

  D.12CH4(g)+O2(g) ==== CO2(g)+H2O(l); ΔH=-890 kJ•mol-1

  解析:0.5 mol CH4完全燃烧生成CO2和H2 O时,放出445 kJ热量,即1 mol CH4完全燃烧生成CO2和H2O时,放出890 kJ热量。同时根据热化学方程式书写的有关规定,要注明物质的聚集状态,要标出热效应,其单位为kJ•mol-1,故符合题意的只有C项。

  答案:C

  4.NA表示阿伏加德罗常数的值,则关于热化学方程式:C2H2(g)+ O2(g)====2CO2(g)+H2O(l)ΔH=-1 300 kJ•mol-1的说法中,正确的是( )

  A.当10NA个电子转移时,该反应放出1 30 0 kJ的热量

  B.当1NA个水分子生成且为液体时,吸收1 300 kJ的热量

  C.当2 NA个碳氧共用电子对生成时,放出1 300 kJ的热量

  D.当8 NA个碳氧共用电子对生成时,放出1 300 kJ的热量

  解析: ΔH=-1 300 kJ•mol-1。当有10 mol e-转移时,生成 1 mol 液态水,生成2 mol CO2(O==C=O),其中含8 mol碳氧共用电子对时,放出1 300 kJ的热量。

  答案:AD

  5.下列反应属于吸热反应的是( )

  A.CaO+H2O====Ca(OH)2 B.C+H2O CO+H2

  C.HCl+NaOH====NaCl+H2O D.2Al+3H2SO4====Al2(SO4)3+3H2↑

  解析:根据物质间相互反应的规律可知,A、C、D均为放热反应,B为吸热反应。

  答案:B

  6.下列 说法正确的是( )

  A.需要加热方能发生的反应一定是吸热反应

  B.放热反应在常温下一定很容易发生

  C.反应是吸热还是放热必须看反应物和生成物所具有的总能量的相对大小

  D.吸热反应在一定条件下也能发生

  解析:反应在加热条件下进行,不一定是吸热反应,例如:Fe+S FeS属于加热条件下进行的放热反应,A不正确;放热反应常温下不一定容易发生,如铝热反应,B不正确。反应吸、放热取决于反应物和生成物所含总能量的相对大小;吸热反应在一定条件下也能发生,如CaCO3分解。因此C、D均正确。

  答案:CD

  7.下列反应中生成物的总能量大于反应物总能量的是( )

  A.氢气在氧气中燃烧 B.铁丝在氧气中燃烧

  C.硫在氧气中燃烧 D.焦炭在高温下与水蒸气反应

  解析:当生成物的总能量大于反应物总能量时,反应是吸热的。已知A、B、C三项均为燃烧反应,均是放热的。正确选项为D。

  答案:D

  综合运用

  8.已知在101 kPa、298 K条件下,2 mol氢气燃烧生成水蒸气放出484 kJ热量,下列热化学方程式正确的是( )

  A.H2O(g)====H2(g)+ O2(g) ΔH=+242 kJ•mol-1

  B.2H2(g)+O2(g)====2H2O(l) ΔH=-484 kJ•mol-1

  C.H2(g)+ O2(g)====2H2O(g) ΔH=+242 kJ•mol-1

  D.2H2(g)+O2(g)====2H2O(g) ΔH=+484 kJ•mol-1

  解析:因此H2的燃烧是放热反应,ΔH应为负值,所以C、D均被排除,B中H2O的状态非气态,错误。正确的是A。

  答案:A

  9.在相同温度和压强下,将等质量的硫分别在足量的纯氧气中、空气中燃烧,设前者放出的热量为Q1,后者放出的热量为Q2,则Q1和Q2相对大小判断正确的是( )

  A.Q1=Q2 B.Q1>Q2 C.Q1

  解析:由硫在空气中燃 烧比在纯氧气 中的火焰明亮度差,剧烈程度缓和可知,硫在纯氧气中燃烧速率更快 ,发光更强。相等质量的硫燃烧放出的能量(在相同条件下)是一定的,而发光、发热均是能量的体现形式,根据总能量一定,发光越多,则转化为热能的部分就越少,所以等质量的硫在空气中燃烧放出的热量要比在纯氧气中燃烧放出的热量多。

  答案:C

  10.相同温度时,下列两个反应的反应热分别用ΔH1和ΔH2表示,则( )

  ①H2(g)+ O2(g)====H2O(g) ΔH1=-Q1 kJ•m ol-1

  ②2H2O(l)====2H2(g)+O2(g) ΔH2=+Q2 kJ•mol-1

  A.Q1>Q2 B.Q1=Q2 C.2Q1

  将①式逆转改写成③式:2H2O(g) 2H2(g)+O2(g) ΔH3=+2Q1kJ•mol-1,③式中的化学计量数与②式相同,但③式中H2O为气态,②式中H2O为液态,生成液态水比生成等物质的量的气态水所放出的热量多,故2Q1